Форум «Русскiй взглядъ»
Уважаемые участники и гости! Форум находится на переформатировании. Времена меняются, и прежний вариант разбивки на разделы устарел. Темы будут постепенно частично перераспределены между новыми разделами, над чем еще предстоит подумать. Пока некоторые подфорумы недоступны, но это временно. Администратор. РВ
АвторСообщение
администратор


сообщение : 1074
Зарегистрирован: 09.02.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.08 22:03. Заголовок: Чип на всю голову.


Чип на всю голову.

«Русский репортер» №16(16) / 20 сентября 2007
Андрей Константинов


Эпоха вживления в мозг микрочипов началась. Минпромэнерго утвердило стратегию развития электронной промышленности России, предусматривающую внедрение в производство до 2025 года «наноэлектронных устройств, обеспечивающих прямой беспроводной контакт мозга человека с окружающими его предметами»
Добро пожаловать в век нейроимплантатов, еще недавно казавшихся безумной фантазией Уильяма Гибсона и прочих киберпанков. До массового внедрения электронных чипов в наши устаревшие мозги пока, конечно, не дошло, но экспериментальные образцы впечатляют.
Например, доктор Пол Бачирита из Университета Висконсина разработал так называемый ма¬шин-но-мозговой интерфейс, поз¬воляющий слепому человеку видеть с помощью маленькой видеокамеры, «установленной» у него на голове. Информация с видеокамеры поступает на «языковой дис¬плей» — чип на языке, который преобразует расположение пикселей на экране камеры в картину из сотен точечных нажимов на поверхность языка.
Эрик Вайенмаер, потерявший зрение в 13 лет и проведший 22 года во мраке, в 2003 году испробовал наязычное приспособление и «прозрел». Сначала ему приходилось самому соображать, что означает то или иное сочетание покалываний языка, но вскоре участки коры, изначально не связанные со зрением, начали работать, как видеокарта компьютера, преобразовывая эти покалывания в визуальные образы. Уже через час общения с прибором Эрик смог без посторонней помощи пройти через дверной проем, а чуть позже — «разглядеть» и поймать катящийся к нему по полу мяч, достать со стола напиток и сыграть в игру «камень, ножницы, бумага».
Были разработаны и «кибер¬уши» — трансплантанты слуховой улитки. Прибор вживляется во внутреннее ухо и может взаимо¬дейст¬вовать со слуховым нервом. Сначала человек с таким прибором слышит только шум, но постепенно его мозг учится связывать определенные шумы с соответствующими звуками. Вскоре он уже обучается разговаривать с другими людьми.
А этим летом в Университете Джона Хопкинса был создан протез, полностью заменяющий работу поврежденного вестибулярного аппарата. Устройство создает ощущения любых движений тела, передавая сигналы от датчиков движения на голове к нервным окончаниям на внутреннем ухе.
Один из первых нейропротезов был помещен в 2006 году в моторную кору головного мозга парализованного человека группой ученых из Университета Брауна в Род-Айленде. В результате больной смог пользоваться курсором компьютера, набирать текст и переключать телевизионные программы с помощью мысленного усилия.
Ученые не сомневаются в быст¬ром прогрессе нейропротезов. Тем более что разработки в этой области неплохо финансируются. Министерство обороны США оформило контракт на разработку микрочипов, которые можно будет имплантировать в мозг солдат, чтобы постоянно отслеживать состояние их здоровья. Имплантаты будут работать 24 часа в сутки, передавая в центр информацию об уровне глюкозы и холестерина в крови, а также другие параметры. Главная задача этих имплантатов — спасение жизни, обеспечение своевременной помощи раненым. Но у подобной технологии есть и «побочные эффекты»: например, ни напиться, ни покурить «травку» без ведома начальства солдат уже не сможет.
Как обычно, оборотной стороной технологий, увеличивающих безопасность, стала возможность беспрецедентного контроля за частной жизнью людей. Пока общество бьет тревогу и в нескольких штатах уже добились принятия закона, запрещающего насильственную имплантацию микрочипов.
Но от «киборгизации» организма не убежать. Медицинские имплантаты, осуществляющие непрерывный контроль за состоянием здоровья, — дело ближайшего будущего. Причем речь идет далеко не только о лечении — об улучшении человеческой природы. Недавно в Университете Южной Калифорнии разработали микрочип, способный заменить гиппокамп — часть мозга, связанную с запоминанием информации. Если надежды ученых оправдаются, вскоре в нашем распоряжении будет «улучшитель» памяти, способный запоминать огромные объемы информации с абсолютной надежностью.
Возможно, не за горами и усилитель интеллекта, и прибор, помогающий управлять собственными эмоциями с помощью электронного интерфейса (тут вспоминается легендарная лабораторная крыса, которая непрерывно нажимала на педаль, раздражая свой центр удовольствия, отказавшись даже от пищи и воды, пока не умерла от истощения). А тот, кто не захочет становиться киберчеловеком, просто не сможет выдержать конкуренции с будущими техноинтеллектуалами, мыслящими со скоростью микропроцессоров. Одним словом, наше представление о том, что такое человек, вскоре может радикально измениться.
Этические проблемы «киборгизации» человека были в центре внимания прошедшей недавно в Сан-Франциско конференции ученых и компьютерщиков под названием «Саммит сингулярности: искусственный интеллект и будущее человечества».
Сингулярностью знаменитый фантаст Вернон Виндж назвал точку перехода, радикальной технологической трансформации общества и самой природы человека в состояние, более соответствующее лавинообразно растущему потоку информации, который приходится обрабатывать.
Организатор конференции и основатель Института сингулярности в Пало-Альто, предприниматель Рэй Курцвайл даже осмелился назвать точную дату скачка — 2029 год. Он уверен, что к этому времени будет создан искусственный интеллект, превосходящий человеческий, — ведь в результате человеческой эволюции от приматов до наших дней объем мозга увеличился лишь втрое, а количество транзисторов на микросхеме удваивается каждые два года. Выход — или «техноспасение» от проигрыша в эволюционной гонке — видится только один: ускорение эволюции самого человека за счет нейроимплантатов, способных «разогнать» наше мышление.
http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2007/16/news_chip_na_vsyu_golovu/



Из Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года

● Обеспечение создания и производства средств радиочастотной идентификации
Одним из важнейших направлений применения радиочастотной идентификации является электронный паспорт. Работы в этом направлении активно ведутся в настоящее время и в Российской Федерации. Оценки показывают, что при населении около 150 млн. человек переход на электронный паспорт потребует как минимум такого же количества микросхем. К этому следует также добавить ежегодное пополнение состава взрослого населения, необходимость замены паспортов по семейным и другим обстоятельствам, а также плановое обновление паспортов один раз в пять лет.
Таким образом, перевод паспортно-визовых документов на электронную технологию потребует единовременно порядка 150 млн. и затем ежегодно по 50 млн. микросхем. Дополнительная потребность обеспечивается переводом на эту же технологию водительских удостоверений, смарт-карт платежных систем, SIM-карт мобильной связи.
С использованием подобных технологий можно выпускать менее сложные микросхемы, такие как электронные метки для товаров и грузов (оценки показывают, что потребность в них в 2007 г. может достигнуть 250-400 млн. шт.). Немалые потребности в микросхемах возникнут и при формировании необходимой инфраструктуры пользователей. Экспертная оценка данного сегмента рынка микроэлектронных изделий составляет величину 200-300 млн. долларов в год.

● Обеспечение создания и производства средств координатно-временного обеспечения
В настоящее время основным и наиболее точным средством навигационного обеспечения различных потребителей являются глобальные навигационные спутниковые системы ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США). В Европе разворачивается навигационная система Галилео. Принятие решений об использовании диапазона точного координатного определения расширяет возможности гражданского применения специальной спутниковой системы и соответственно увеличивает объем рынка.
Оценки показывают, что объем российского рынка навигационной аппаратуры составляет порядка 5% от общего мирового рынка, что соответствует около 50 млн. навигационных приборов. Это обеспечивает еще 5-7% загрузки микроэлектронного производства. При решении этой задачи необходимо обеспечить сохранение за отечественным производителем не менее 50% рынка навигационной аппаратуры. Объем данного сектора рынка для микроэлектронной аппаратуры составит 50-70 млн. долларов в год.

● Приоритетное развитие электронных материалов и структур.
...Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину ее проникновения в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet.
Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.
Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения.


Ср, 09 Янв 2008 16:38

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


Социал-консерватор


сообщение : 3563
Зарегистрирован: 11.06.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.08 01:22. Заголовок: А тот, кто не захоче..



 цитата:
А тот, кто не захочет становиться киберчеловеком, просто не сможет выдержать конкуренции с будущими техноинтеллектуалами, мыслящими со скоростью микропроцессоров.

Да уж. И кто будет рассказывать о заинтересованности сил тьмы превратить человечество в скопление техноинтеллектуалов. Есть и обратная сторона. Стоит выключить такого техноинтеллектуала с пульта управления, находящегося в центре управления, как тот моментально станет дебилом, ибо свои мозги уже атрофируются. Я думаю, что вообще такие "люди" будут быстро умирать, из-за того что их мозг во время работы суперпротеза будет отключаться.

Всё намного хуже Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


сообщение : 1079
Зарегистрирован: 09.02.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.08 21:32. Заголовок: Маховик пишет: Сто..


Маховик пишет:

 цитата:
Стоит выключить такого техноинтеллектуала с пульта управления, находящегося в центре управления, как тот моментально станет дебилом, ибо свои мозги уже атрофируются.


Вполне может быть. Возможно даже, он просто уже не сможет думать и по психологическим причинам.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Форум «Русскiй взглядъ»
-
Locations of visitors to this page
Православный 
центр занятости MARIAM.RU - работа, вакансии, резюме. Сеятель Русская монархiя «Русскiй взглядъ» БИБЛИОН - Православная медиатека: аудио, видео, книги