Форум «Русскiй взглядъ»
Уважаемые участники и гости! Форум находится на переформатировании. Времена меняются, и прежний вариант разбивки на разделы устарел. Темы будут постепенно частично перераспределены между новыми разделами, над чем еще предстоит подумать. Пока некоторые подфорумы недоступны, но это временно. Администратор. РВ
АвторСообщение
постоянный участник


сообщение : 925
Зарегистрирован: 11.06.06
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.07 00:17. Заголовок: За 17 лет в России убиты 24 православных священнослужителя и двое иноков


Москва. 24 августа. ИНТЕРФАКС -

С 1990 года в России было убито 24 православных священнослужителя и двое иноков.

Убийство протоиерея Александра Меня идет первым в череде этих громких преступлений, согласно данным, которые приводит в пятницу сайт Московской патриархии. Отец Александр был убит утром 9 сентября 1990 года на тропинке к железнодорожной станции "Семхоз" неизвестным в результате удара по голове тяжелым предметом. Священник скончался у входа в собственный дом от потери крови.

Игумен Лазарь (Солнышко), секретарь митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, был убит 26 декабря 1990 года в Москве. Правоохранительные органы задержали бывшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Михаила Потемкина, однако следствие так и не кончилось судом.

Игумен Серафим (Шлыков), настоятель московского храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, был убит в ночь с 1 на 2 февраля 1991 года.

Три насельника Оптиной пустыни, иеромонах Василий (Росляков), инок Трофим (Татарников) и инок Ферапонт (Пушкарев), были убиты 18 апреля 1993 года на Пасху. Убийца Николай Аверин сообщил следствию, что получил "приказ от дьявола".

Иеромонах Нестор (Савчук), настоятель храма Рождества Богородицы села Жарки Владимирской области, в ночь с 30 на 31 декабря 1993 года был найден в келье настоятельского дома лежащим в луже крови у распятия. Тело его было полностью обескровлено. Из кельи пропала крупная сумма денег, пожертвованная священнику в тот же день на ремонт храма. Убийца, местный житель, был приговорен к четырем годам тюрьмы, суд признал его не вполне вменяемым.

Настоятель Михайло-Архангельского храма в Грозном священник Анатолий Чистоусов был убит 14 февраля 1996 года в чеченском плену группой под командованием Ахмеда Закаева после отказа обратиться к держащим оборону российским солдатам с требованием сдаться. Перед расстрелом священник подвергался пыткам.

Иерей Мануил Бурнацев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владикавказе, был убит 12 сентября 1997 года в подсобном помещении при храме.

Протоиерей Александр Жарков был убит 14 сентября 1997 года в Санкт-Петербурге. Незадолго до гибели он перешел из Московского патриархата в РПЦЗ.

Священник Георгий Зяблицев, сотрудник сектора ОВЦС по связям с Римско-католической церковью, погиб 23 сентября 1997 года по возвращении из-за границы в арендованной для него квартире, после нескольких часов жестоких истязаний.

Старообрядческий священноинок Димитрий (Расстегаев) был зверски убит в январе 1998 года в Ярославской области. Банда квартирных грабителей, действовавшая под вывеской риэлтерской фирмы, убила священнослужителя, расчленила тело и бросила в подпол избы, в которой началось пьяное застолье. Бандитов поймали только через три года.

Диакон Олег Спиридонов, клирик астраханского храма РПЦЗ в честь Державной иконы Божией Матери, был убит 14 мая 1998 года в своей квартире. Сообщалось, что на теле и шее погибшего были следы от побоев, но милиция отказалась от проведения обстоятельного расследования убийства и формально не признала насильственный характер смерти.

Протоиерей Петр Сухоносов, настоятель Покровского храма в станице Слепцовская (Ингушетия), был похищен 28 марта 1999 года четырьмя бандитами из церкви, в которой он служил более 40 лет. Погиб в плену.

Протоиерей Борис Пономарев, настоятель храма Илии Пророка в Ильинской Слободе (Можайский район Московской области), был убит 16 июля 1999 года. 84-летнего протоиерея, ветерана Великой Отечественной войны, убили трое рецидивистов, посещавших храм, в котором служил отец Борис, ради кражи нескольких старинных икон.

Иеромонах Григорий (Яковлев), настоятель храма в поселке Тура Красноярского края, был зверски убит 21 марта 2000 года в церкви Святой Троицы. Отсеченную голову священника преступник отнес в алтарь и положил на престол. В тот же день убийца, 26-летний Руслан Любецкий, был задержан. По его словам, он действовал по указанию "бога Кришны".

Иеромонах Симеон (Аносов), настоятель храма Андрея Первозванного в Барнауле (Алтайский край), был убит 23 августа 2000 года своим бывшим водителем, находившимся в состоянии наркотического опьянения. Убийца снял со священника золотую цепь с нательным крестом и забрал из квартиры деньги.

Иеромонах Александр (Кулаков) убит 8 января 2001 года в селе Сабаево (Мордовия). Убийца, Алексей Максимов, скрывался под псевдонимом в Иоанно-Богословском монастыре близ Саранска (в армии он убил сослуживца, а потом совершил еще ряд тяжких преступлений). Отец Александр, желая помочь, предложил А.Максимову стать алтарником в сабаевском храме. Максимов согласился, а через некоторое время зарубил своего благодетеля топором. На следствии он заявил, что священник ему просто не нравился. Пензенский военный трибунал признал преступника невменяемым.

Иерей Игорь Розин, настоятель храма Георгия Победоносца в городе Тырныауз (Кабардино-Балкария), был убит 13 мая 2001 года после литургии. 23-летний Ибрагим Хапаев нанес отцу Игорю три удара ножом. Позднее суд признал Хапаева невменяемым.

Игумен Иона (Ефимов), настоятель церкви Тихвинской иконы Божией Матери в селе Тюрнясево Нурлатского района (Татарстан), был убит 12 октября 2002 года. Тело 85-летнего священника-кряшена было найдено утром в палисаднике его дома. Преступник-грабитель ударил священнослужителя тяжелым предметом в висок.

Иеромонах Нил (Савленков), настоятель Водлозерской Ильинской пустыни в Карелии, был убит в августе 2003 года. Его тело со следами насилия обнаружили три месяца спустя у соседнего острова. После убийства из монастыря исчезли двое послушников, один из которых был задержан в Мордовии и в январе 2005 года осужден за убийство.

Иеромонах Исайя (Яковлев), насельник Свято-Успенско-Казанского монастыря села Кузнецово Ивановской области, был убит 2 ноября 2003 года возле села Раифа (Татарстан). Иеромонах ночевал в салоне своего автомобиля на стоянке. Ранее судимый 19-летний местный житель Дмитрий Новиков, будучи нетрезвым, потребовал от священника отвезти его в соседний город и после отказа убил отца Исайю ударом ножа в сердце. Суд приговорил Новикова к 12 годам колонии строгого режима.

Иеромонах Александр (Тыртышный) был убит 25 декабря 2003 года в селе Колосовка (Омская область). Ранее судимый 23-летний Дмитрий Литвинов поздно вечером пришел к отцу Александру с просьбой исповедаться, но, войдя в дом, напал на священника с ножом и нанес несколько смертельных ударов. Убийца забрал у священника две тысячи рублей, крест, который лежал в чемодане, снял нательный крестик и попытался вырвать золотые коронки. Затем поджег Евангелие и отправился грабить церковь, но испугался, решив, что в ней кто-то есть. 7 июня 2004 года Литвинов был приговорен к 16 годам в колонии строгого режима.

Архимандрит Герман (Хапугин), настоятель Вознесенской Давидовой пустыни в поселке Новый Быт Чеховского района Московской области, был убит 26 июля 2005 года в своей келье. У убитого были связаны руки; кроме того, у него были обнаружены черепно-мозговые травмы. Вещи в келье были разбросаны, а сейф, находившийся там же, вскрыт.

Иерей Андрей Николаев, настоятель храма Святой Троицы в селе Прямухино Кувшиновского района Тверской области, погиб в ночь с 1 на 2 декабря 2006 года при пожаре в собственном доме. Вместе со священником погибли его супруга Ксения и трое их детей.

Иерей Олег Ступичкин, настоятель храма Святых Апостолов Петра и Павла в поселке Нейво-Шайтанский Алапаевского района Свердловской области, был убит в канун Рождества 6 января 2007 года. Ранее судимые жители поселка Роман Сухачев и Сергей Давлятчин после богослужения, оставшись со священником наедине в храме, убили отца Олега, ударив его по голове обрезком металлической трубы. Затем убийцы украли из церкви более 20 икон и попытались инсценировать пожар. Оба подозреваемых были задержаны той же ночью. У отца Олега остались вдова и четверо детей.

Игумен Авенир (Смолин), настоятель прихода Вознесения Господня в городе Фурманов Ивановской области, убит в ночь с 21 на 22 августа 2007 года в собственном доме. Ранее судимый житель Фурманова сознался, что вместе с сообщником совершил убийство священника с целью грабежа.

http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=news&id=19957

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник


сообщение : 926
Зарегистрирован: 11.06.06
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.07 00:19. Заголовок: Re:



подборка ссылок новостных материалов об убийствах священников:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.utro.ru/news/2007/08/24/674358.shtml&country=Russia

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Форум «Русскiй взглядъ»
-
Locations of visitors to this page
Православный 
центр занятости MARIAM.RU - работа, вакансии, резюме. Сеятель Русская монархiя «Русскiй взглядъ» БИБЛИОН - Православная медиатека: аудио, видео, книги